A ALEMANHA NA PANELA

A cozinha alemã é muito variada, sejam os pratos com peixe ou carne, doces ou substanciosos: cada região tem suas próprias especialidades. Muito famosos mundialmente são, por exemplo, pratos como o Eisbein, o joelho de porco, com chucrute ou a Currywurst, salsicha com molho de ketchup e curry. Mas a culinária alemã também recebeu várias influências estrangeiras, e algumas receitas são tão populares que já foram incorporadas à cozinha do país. Queremos mostrar a vocês hoje uma dessas receitas, o goulash ao vinho tinto, com repolho roxo e purê de batata. Então, um, dois, três e já pra cozinha!

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Goulash de vinho tinto com repolho roxo e purê de batatas

Ingredientes do goulash para 4 pessoas:

  • 1 cebola grande
  • 500 g coxão mole limpo em cubos
  • 500 g de pernil sem gordura em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Caldo de carne
  • Páprica em pó picante (ou doce)
  • Açúcar
  • Banha de porco ou óleo

Modo de preparo:

  1. Picar a cebola
  2. Aquecer a banha de porco na panela e refogar a cebola em fogo brando. Mexer bem para não queimar.
  3. Aumentar o fogo e acrescentar a carne. Selar bem a carne.
  4. Acrescentar o extrato de tomate, mexer bem e refogar brevemente.
  5. Acrescentar 3 pitadas de açúcar e mexer bem.
  6. Acrescentar a páprica em pó, mas não deixar refogar. (Ficaria amargo!) Acrescentar o vinho tinto rapidamente.
  7. Acrescentar o pimentão e os tomates picados. Mexer bem.
  8. Diminuir o fogo e tampar a panela.
  9. Aos poucos, acrescentar uma concha de líquido (vinho tinto ou caldo de carne) e deixar reduzir. Cozinhar, no mínimo, por 1,5 horas, mas o melhor mesmo é deixar cozinhar por 2-3 horas. Acrescentar líquido a cada 10 minutos e mexer bem. Cuidado para não queimar no fundo da panela!

Ingredientes do repolho para 4 pessoas:

  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 800 g de repolho roxo picado
  • 2 maçãs sem casca, em cubos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colheres de chá de sal
  • 500 ml de vinho tinto

Modo de preparo:

  1. Aquecer a banha de porco na panela
  2. Misturar o repolho com o açúcar e o sal e colocar na panela. Mexer bem.
  3. Descascar a maçã e picar.
  4. Acrescentar a maçã ao repolho e misturar bem.
  5. Acrescentar o vinho tinto.
  6. Diminuir o fogo e tampar a panela.
  7. Cozinhar em fogo brando por cerca de 50 minutos. Se necessário, acrescentar mais vinho tinto.
  8. Ajustar o sal.
  9. Servir com purê de batata!

Bom apetite!


Rotwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

Zutaten für Gulasch für vier Personen:

  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 500g Rindfleisch, in Würfeln
  • 500 g Schweinefleisch, in Würfeln
  • 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
  • 1 Dose Tomaten ohne Haut, gewürfelt
  • 1 Flasche trockener Rotwein
  • 4 EL Tomatenmark
  • Fleischbrühe
  • Paprikapulver, pikant (oder süß)
  • Zucker
  • Öl oder Butterschmalz oder Schweineschmalz

Zubereitung:

  1. Zwiebel klein schneiden
  2. Fett im Topf erhitzen und die Zwiebel darin sacht anbraten. Gut rühren, damit sie nicht braun wird.
  3. Hitze aufdrehen und Fleisch dazu geben. Fleisch schön scharf anbraten.
  4. Tomatenmark darüber geben, unterrühren und kurz rösten lassen
  5. 3 Prisen Zucker dazugeben und alles gut verrühren.
  6. Paprikapulver dazu geben, aber es auf keinen Fall rösten lassen, denn es wird sonst bitter! Gleich mit Rotwein ablöschen!
  7. Die in Würfel geschnittene Paprikaschote umd die gewürfelten Tomaten dazugeben und unterrühren.
  8. Feuer herunterdrehen und Topf zudecken.
  9. Nach und nach immer nur einen Schöpflöffel Rotwein und/oder Fleischbrühe hinzugeben und einkochen lassen. Mindestens 1,5 Stunden, im Idealfall aber 2-3 Stunden kochen lassen. Ca. alle 10 min Flüssigkeit nachgießen und umrühren. Vorsicht, damit nichts anbrennt!

Zutaten für Rotkohl für vier Personen:

  • 1 EL Schweineschmalz
  • 800 g Rotkohl, gehackt
  • 2 Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 500 ml Rotwein

Zubereitung:

  1. Schweineschmalz im Topf erhitzen
  2. Rotkraut mit Zucker und Salz vermischen und in den Topf geben. Gut rühren.
  3. Äpfel schälen und und Stücke schneiden
  4. Äpfel zum Rotkraut hinzugeben und gut mischen.
  5. Rotwein dazu geben.
  6. Feuer klein stellen und Topf zudecken.
  7. Ca. 50 min auf kleiner Flamme kochen. Eventuell Rotwein nachgießen.
  8. Eventuell nachsalzen.
  9. Dazu gibt es Kartoffelpüree!

Guten Appetit!